Как обезопасить себя получении сообщения от друзей в соц. сетях или звонка от родственника, попавшего в беду?

Если вы получили сообщение от близкого друга в соц. сетях, задайте ему вопрос, ответ на который будет известен только вам двоим или просто позвоните ему для уточнения деталей.

Если речь идет о том, что вы должны кому-то передать или перевести деньги — просто прервите разговор и перезвоните человеку по тому номеру, который ранее вам был известен. Если связаться не удалось — попросите других близких помочь вам с проверкой информации.

Несколько рекомендаций при поступлении звонка от мошенников.

  • Ни при каких обстоятельствах не сообщайте (по телефону, электронной почте, посредством мессенджеров и т.д.) реквизиты банковской платежной карточки, пароли и коды доступа, паспортные данные (у работника банка все необходимые ему данные есть).
  • При получении подозрительного звонка необходимо проявить бдительность и не поддаваться на предложения сообщить информацию о реквизитах карточки. После разговора, при подозрении о факте мошенничества, свою карточку необходимо заблокировать посредством Интернет-Банка/Мобильного Банка (Дабрабыт-онлайн) или Контакт-центр банка.
  • В случае звонка с «официального» номера банка либо получения СМС с настойчивыми призывами сообщить данные карточки, сообщить звонящему что клиент сам перезвонит в Контакт-центр или менеджеру (клиент никому не должен называть полные реквизиты своей карточки!).
  • При поступлении подобных звонков обязательно связаться с контакт-центром и рассказать о ситуации.
  • По всем возникающим вопросам, связанным с использованием карточек, просьба обращаться по телефонам Контакт-центра: +375 (294425) 522-21-11, +375 (17) 237 97 97 (А1, МТС, Life).

Популярные схемы работы мошенников?

1. Звонок из службы безопасности банка.

Злоумышленники могут осуществлять звонки держателям карточек и представляясь работниками служб безопасности банков РБ (в том числе Национального банка) под разными предлогами просят предоставить паспортные данные, а также реквизиты банковских платежных карточек и коды, поступающие на телефонный номер клиента. В некоторых случаях звонящие представляются сотрудниками подразделения IT банка и уточняют в каком из перечисленных банков клиент обслуживается. После этого клиенту поступает звонок от имени службы безопасности банка с номера телефона того банка, который клиент указал сам.

В отдельных случаях номера входящих телефонных звонков скрыты, либо принадлежат операторам связи иных стран.

Вместе с тем, установлены факты использования программ-анонимайзеров, когда входящие звонки определяются как официальные номера телефонов, указанные на сайте банка.

2. Звонок из банка или гос. органов.

Злоумышленники совершают звонки гражданам и представляясь работниками служб безопасности банков РБ либо работниками гос. органов просят оказания содействие в проводимом расследовании по факту незаконного использования личных данных клиентов. Для этого мошенники предлагают обратиться в офисы различных банков для оформления кредита и далее перечислить денежные средства на определенный счет. Также, мошенники гарантируют, что заключенные кредитные договоры после завершения расследования буду недействительны. Однако, после перевода денежных средств мошенники пропадают, а обязательства перед банком по кредитам остаются.

3. Перевод по ошибке.

Вам приходит СМС от незнакомца о том, что он по ошибке перевел какую-то сумму и просит вас ее вернуть. Проверьте, действительно ли деньги зачислены на счет и далее свяжитесь с сотрудниками банка, чтобы выяснить, как можно решить эту ситуацию. Даже если кто-то ошибочно отправил вам деньги по ошибке, не возвращайте их самостоятельно.

4. Сообщения от друзей в соц. сетях или звонок от родственника, попавшего в беду.

Злоумышленники могут завладеть аккаунтом кого-то из ваших знакомых и сделать рассылку с просьбой под каким-то предлогом перевести деньги на карту.

Также в последнее время мошенники стали часто звонить от имени родственника, попавшего в беду. Например, бабушке может позвонить внучка, которая якобы попала в аварию. Далее ей нужно перевести сумму денег, которую она должна отдать потерпевшим (например, сбитому пешеходу), иначе ее могут привлечь по уголовной статье.

Как обезопасить себя при расчетах в сети интернет?

Некоторые советы держателям карточек при расчетах в сети интернет:

  • никому не сообщайте конфиденциальную информацию, содержащуюся на карточке: полный номер карточки, CVC/CVV-код, ПИН-код (включая работников банка);
  • подключите в банке услугу 3D Secure (желательно с динамическим паролем) и осуществляйте оплату на сайтах, которые также поддерживают данную технологию;
  • убедитесь в наличии префикса https в адресе интернет-магазина/сервиса и иконки в виде замочка в адресной строке сайта, на котором совершаете оплату. https свидетельствует о защищенном соединении при передаче данных, где s означает secure, то есть безопасный;
  • подключите услугу SMS-оповещение для оперативного контроля за расходованием средств с карточки и всегда имейте быстрый способ заблокировать карточку (мобильное приложение, телефон контакт-центра);
  • используйте для расчетов в сети интернет отдельную карточку с другим счетом и пополняйте ее непосредственно перед совершением платежа.

Это всего лишь базовые принципы безопасности, которым необходимо следовать при расчетах в сети интернет. Так как банки сами заинтересованы в сохранности средств и безопасности платежей держателями карточек, вам всегда дадут консультацию в обслуживающем банке.

На сайте Национального Банка также размещены Рекомендации по безопасному использованию банковских платежных карточек.