1. Звонок из службы безопасности банка.
Злоумышленники могут осуществлять звонки держателям карточек и представляясь работниками служб безопасности банков РБ (в том числе Национального банка) под разными предлогами просят предоставить паспортные данные, а также реквизиты банковских платежных карточек и коды, поступающие на телефонный номер клиента. В некоторых случаях звонящие представляются сотрудниками подразделения IT банка и уточняют в каком из перечисленных банков клиент обслуживается. После этого клиенту поступает звонок от имени службы безопасности банка с номера телефона того банка, который клиент указал сам.
В отдельных случаях номера входящих телефонных звонков скрыты, либо принадлежат операторам связи иных стран.
Вместе с тем, установлены факты использования программ-анонимайзеров, когда входящие звонки определяются как официальные номера телефонов, указанные на сайте банка.
2. Звонок из банка или гос. органов.
Злоумышленники совершают звонки гражданам и представляясь работниками служб безопасности банков РБ либо работниками гос. органов просят оказания содействие в проводимом расследовании по факту незаконного использования личных данных клиентов. Для этого мошенники предлагают обратиться в офисы различных банков для оформления кредита и далее перечислить денежные средства на определенный счет. Также, мошенники гарантируют, что заключенные кредитные договоры после завершения расследования буду недействительны. Однако, после перевода денежных средств мошенники пропадают, а обязательства перед банком по кредитам остаются.
3. Перевод по ошибке.
Вам приходит СМС от незнакомца о том, что он по ошибке перевел какую-то сумму и просит вас ее вернуть. Проверьте, действительно ли деньги зачислены на счет и далее свяжитесь с сотрудниками банка, чтобы выяснить, как можно решить эту ситуацию. Даже если кто-то ошибочно отправил вам деньги по ошибке, не возвращайте их самостоятельно.
4. Сообщения от друзей в соц. сетях или звонок от родственника, попавшего в беду.
Злоумышленники могут завладеть аккаунтом кого-то из ваших знакомых и сделать рассылку с просьбой под каким-то предлогом перевести деньги на карту.
Также в последнее время мошенники стали часто звонить от имени родственника, попавшего в беду. Например, бабушке может позвонить внучка, которая якобы попала в аварию. Далее ей нужно перевести сумму денег, которую она должна отдать потерпевшим (например, сбитому пешеходу), иначе ее могут привлечь по уголовной статье.