Белорусскому малому бизнесу станет проще получить кредит: залог понадобится только на 40% суммы

Сегодня Банк Дабрабыт и Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей подписали соглашение, которое значительно упростит малому бизнесу получение кредитов и расширит его возможности для роста. 

Суть соглашения довольна проста: представители малого бизнеса обращаются в банк за кредитом, при этом они могут не иметь залога на всю необходимую сумму. Тогда в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредиту можно воспользоваться поручительством фонда. При этом фонд поручается до 60% от суммы кредита, а остальную часть обеспечения предоставляет сам клиент. 

"Следует отметить, что такая форма сотрудничества фонда и банка является общемировой практикой и реализована во многих странах, – отметил заместитель председателя правления Банка Дабрабыт Александр Клочко. – Мы рассматриваем данное соглашение как новый сервис для наших клиентов, который позволит более свободно получать финансирование на поддержание и развитие малого бизнеса в Беларуси".

Специалисты банка отмечают, что чаще всего малый бизнес отказывается от кредитования именно из-за отсутствия или нехватки залога. Это тормозит развитие самых разных и зачастую интересных инвестиционных проектов. 

"Очень часто мы видим, что предприниматели вкладывают все заработанные деньги в развитие компании по текущим задачам – в покупку товара или сырья, – поясняет начальник управления обслуживания малого бизнеса Банка Дабрабыт Юрий Зайцев. – А инвестиционные затраты, вроде покупки недвижимости, оборудования или автотранспорта уже осуществляются за счет кредитных ресурсов банка".

Поручительство фонда в таких случаях становится идеальным инструментом для устранения барьеров и реализации инвестиционных сделок.