Торги с котировками мировых бирж: в Беларуси впервые запустили торговлю валютами онлайн

Покупка и продажа валюты в пару кликов, котировки в реальном времени с мировых бирж, возможность игры на разнице курсов – этот базовый набор любого развитого валютного рынка появился и в Беларуси. Белорусская валютно-фондовая биржа совместно с Банком Дабрабыт и компанией Софтклуб запускают удаленную торговлю валютами на бирже через торговый банковский терминал.

Интеграция новой системы стала возможна благодаря открытым API интерфейсам биржи. Теперь компании и индивидуальные предприниматели могут использовать банковский торговый терминал удаленно и в автоматическом режиме для оформления заявок на покупку/продажу иностранной валюты на бирже.

Терминал Банка отображает лучшую цену покупки и продажи по валютным парам USD/BYN, EUR/BYN, RUB/BYN на Бирже. Соответственно, клиент Банка совершает сделку по лучшему текущему курсу Биржи.  Расчеты по таким сделкам осуществляются в течение 30 минут с момента перечисления Банку соответствующего эквивалента. Никаких комиссий по таким сделкам Банк не взымает с клиента. 

Клиент может не использовать текущую котировку Биржи, а "выставить ордер" в торговую систему Биржи на своих условиях. По таким сделкам (при условии их заключения) Банк также перечислит клиенту иностранную валюту/белорусские рубли в течение 30 минут с момента перечисления Банку соответствующего эквивалента, но банковская комиссия для клиента составит 0,02% от суммы сделки независимо от объема совершенной валютно-обменной операции. 

Данные условия доступны для всех новых клиентов, открывших счета в Банке Дабрабыт с 27 марта по 31 августа. 

Начиная с 1 сентября 2019 года маржа за покупку продажи валюты будет установлена 0,05 % от суммы сделки для всех клиентов от курса Биржи на момент совершения сделок, которые открыли счета с 27 марта по 31 августа. Комиссия за выставление ордера останется на прежнем уровне - 0,02% от суммы.

"Чтобы понять, зачем нужна торговая платформа, нужно вспомнить, что ранее банки принимали заявки на покупку/продажу валюты по телефону, – отмечает председатель правления Банка Дабрабыт Игорь Лихогруд. – Некоторые и сейчас так работают. При этом часть заявок остается неотвеченной из-за высокой нагрузки и нехватки людей. С платформой одновременно смогут закрываться тысячи заявок за считанные минуты".

Ожидается, что нововведение позволит сильно сократить спреды (разница между покупкой и продажей) по валютным парам и компании смогут покупать/продавать валюту по более выгодным курсам.

Благодаря открытым API, в ближайшем будущем свободно покупать валюту на белорусской валютно-фондовой бирже смогут и обычные люди. Уже через несколько месяцев заработает платформа Банка Дабрабыт по операциям с валютой для физических лиц, дело останется за БВФБ. Т.е. любой человек с банковским счетом сможет в считанные секунды купить или продать валюту по котировкам с мировых бирж.

Банк Дабрабыт входит в ТОП-10 белорусских банков по размеру активов и принадлежит к числу наиболее эффективных финансово-кредитных учреждений страны, демонстрируя устойчивую положительную динамику основных финансовых показателей. Так, за 2018 год банк получил 23,7 млн. белорусских рублей чистой прибыли, что в 1,7 раза больше, чем за 2017 год.

На фото: справа - Председатель Правления "Банка Дабрабыт" Игорь Лихогруд, слева - Председатель Правления "Белорусской валютно-фондовой биржи" Андрей Аухименя.