Уникальная скульптура "Монета" появилась возле офиса Банка Дабрабыт

21.09.2020

Уникальная скульптура "Монета" появилась возле головного офиса Банка Дабрабыт на ул. Коммунистической, 49 в Минске. Автором работы стал известный белорусский скульптор Константин Костюченко.

Установка скульптурной композиции "Монета" приурочена к 20-летию со дня основания банка. Это уникальный арт-объект, который объединил историю и современность финансовой системы Беларуси и показал разные исторические этапы в развитии страны. В скульптуре отражены денежные знаки, которые были в обращении на территории современной Беларуси с древних времен до настоящего времени – всего 10 монет. 

Работа выполнена из бронзы, высота – 3 метра, вес около 2 тонн.


"С помощью специалистов, которые занимаются нумизматикой, мы отобрали ряд монет, которые будут гармонично смотреться друг с другом и в то же время отразят главный смысл: связь исторических эпох. Беларусь находится в уникальном месте – на пересечении востока и запада. Это оказывало влияние и на финансовую систему. Старинные и современные деньги мы специально расположили близко друг к другу, чтобы показать, что все они очень тесно между собой связаны – это всё наша история", - рассказывает Константин Костюченко, скульптор, автор работы.

Так, скульптура содержит фрагменты ходивших на территории современной Беларуси арабского дирхема (9 век), серебряного пенязя Витовта начала 15 века, монеты конца 14 века, дукатов 16 и 19 веков, талеров 17 и 18 веков.  В композиции присутствуют также советские 10 копеек и современные 2 рубля.


На фото слева направо: Лапко Дмитрий Николаевич – Заместитель Председателя Национального банка Республики Беларусь, Зинкевич Владимир Леонидович – Председатель Городского художественного совета, Каллаур Павел Владимирович – Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь, Лихогруд Игорь Викторович – Председатель Правления Банка Дабрабыт, Костюченко Константин Александрович – автор работы и скульптор.

"Трепетное отношение к своему прошлому – это то, что мы хотели отразить в данной скульптуре. На протяжении 20 лет Банк Дабрабыт заботится о финансовом благополучии своих клиентов. На наш взгляд, культурное наследие – тоже часть всеобщего "дабрабыта". Банк не концентрируется только на коммерческой стороне своей деятельности. "Монета" - это наш подарок для жителей и гостей столицы, вклад в украшение города и дань уважения истории страны", - отметил Игорь Лихогруд, Председатель Правления ОАО "Банк Дабрабыт".

Короткое видео об идее и воплощении в жизнь уникальной скульптуры "Монета" из первых уст: